당근은 영양이 풍부한 건강식품으로 많은 사람들이 즐겨 먹는 식품입니다. 당근은 베타카로틴 및 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증강에도 좋다고 합니다.
1. 당근 효능
1. 눈 건강
당근에는 눈 건강에 도움을 주는 항산화성분 중 하나인 베타카로틴과 비타민A가 많이 함유되어 있어, 백내장이나 황반변성 등의 안과질환 예방에 좋습니다. 비타민A는 눈의 점액분비세포를 촉진하여 안구건조증에 좋으며, 야맹증 증상을 개선시켜 줍니다.
2. 피부 건강
당근에 풍부한 비타민A와 비타민C는 피부미용과 피부건강에 도움이 됩니다. 점액분비세포를 촉진하는 비타민A는 피부를 촉촉하게 유지시켜 세균등의 침을 막아주어 피부의 건강을 유지시켜 준다고 합니다.
3. 변비 예방
당근에는 수용성 식이섬유가 많이 함유되어 있어, 당과 전분의 소화를 늦추고 장내에서 유익한 박테리아가 성장할 수 있게 도와줍니다. 이로 인해 원활한 장운동을 돕고 장 내 가스가 차지 않도록 해 줍니다.
4. 항산화작용
질병과 노화는 활성화산소 때문이라고 알려져 있습니다. 이런 활성화산소는 우리 몸의 이곳저곳을 공격하는데요, 당근에 풍부한 베타카로틴, 비타민C 등은 이런 활성화산소를 제거해 주고 염증과 노화예방에 도움을 주는 항산화작용이 우수합니다.
5. 면역력 강화
당근에 함유되어 있는 베타카로틴은 체네 세포 조직의 손상을 막고 독소와 노폐물을 배출시켜 주며, 항산화산소를 제거해 줍니다. 또한 비타민C는 혈액순환과 신체대사를 촉진하여 독감이나 감기와 같은 바이러스 등으로부터 면역력을 높여 줍니다.
6. 다이어트
당근에는 수용성 식이섬유가 풍부해서 유익한 박테리아 성장에 도움을 주는데, 이때 장속의 살이 찌는 원인이 되는 유해한 박테리아는 제거해 주어 체중조절에 효과가 있습니다. 또한 당이 지방으로 전환되지 않고 사용되도록 도와주어 다이어트에 효과가 있습니다.
7. 고혈압 예방
당근에는 고혈압에 좋은 칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨은 이뇨작용을 촉진시켜 체내 과도한 고혈압에 안 좋은 나트륨을 제거하는 작용이 월등하여 고혈압에 매우 좋다고 알려져 있습니다.
8. 혈당 관리
당근의 수용성 식이섬유 의 한 종류인 '펙틴'은 탄수화물이 당으로 분해되는 작용을 억제시켜 당이 몸에 흡수되지 않고 배출되게 해 주기 때문에 혈당관리에 도움이 됩니다.
9. 항암 효과
당근의 '베타카로틴' 성분은 암을 유발하는 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 주는 효과도 뛰어납니다. 암세포의 발생을 억제하고, '펠캐리놀'성분은 항암작용에 뛰어나 암의 예방에 도움이 됩니다.
10. 위장 건강
'베타카로틴' 성분은 위장의 점막을 형성하여, 위염으로 인해 발생할 수 있는 위벽의 상피세포 손상을 막아주며 소화를 촉진시켜 주고 원활한 장활동에 도움을 줍니다.
2. 당근 부작용
당근의 부작용은 거의 없다고 알려져 있지만, 식이섬유가 많이 함유되어 있으므로 과다한 섭취는 복통과 더불어 소화불량, 설사를 유발할 수 있습니다.
또한 당근에 함유되어 있는 '카로티노이드' 성분으로 피부가 노랗게 변하는 '카로틴혈증'의 경우도 있지만, 이는 일시적인 현상으로 시간이 어느 정도 경과하면 자연스럽게 호전된다고 합니다.
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3. 결론 및 요약
당근은 성장기 어린이나 청소년에게 꼭 필요한 영영소뿐 아니라, 장년층의 어른들에게도 꼭 필요한 영양소들이 듬뿍 함유되어 있는 식품으로 먹기에 너무 딱딱하거나 먹기가 불편하다면 즙을 내어 주스로 마시면 보다 편하게 섭취할 수 있습니다.
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