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우유 유통기한(소비기한) 지난거 활용 하기 : 상한 우유 판별법 : 우유 보관법 보관 방법

재벌두세 2023. 6. 29.

 

우유를 사서 먹고 남은 냉장고에 보관하다가 깜빡하고 유통기한이 지나버리는 일 없으셨나요? 상하지는 않은 거 같은데 버리기엔 아깝고, 그렇다고 마시자니 찝찝한 경험들이 있으실 겁니다.


우유 유통기한과 소비기한

우유의 유통기한은 냉장유통을 기준으로 약  9~14일 정도라고 합니다. 개봉하지 않았을 때 기준으로 소비기한은 약 45일로 꾀나 깁니다.

 

즉, 개봉하지 않은 채로는 최대 45일까지는 두었다가 마셔도 된다는 이야기입니다. 개봉했다면 이런 기한은 의미가 없어지므로 일주일 내에 최대한 빨리 마시는 것이 좋습니다.

 

우유

 

상한 우유 판별법

1. 찬물방울 떨어뜨려 보기

찬물에 우유를 한 방울 떨어뜨려 보아서, 물속에 그대로 가라앉으면 괜찮은 거지만 넣자마자 퍼져 버린다면 변질의 위험성이 있으니 조심해야 합니다.

 

우유

 

2. 냄새 맡아보기

우유가 변질되면 보통의 우유냄새와는 확연히 다른 악취가 납니다. 그러니 섭취하기 전에 냄새로 먼저 판단하는 것도 좋습니다.

 

우유냄새

 

3. 유관으로 관찰하기

우유가 변질되면, 변질되기 전의 맑은 감은 점점 없어지면서 덩어리 지는 현상이 발생합니다. 변질된 우유라면, 눈으로 잘 관찰한다면 이런 현상을 발견할 수 있습니다.

 

상한우유 상하지않은우유

 

4. 우유를 흔들어 보기

밀봉한 상태의 우유를 흔들어 보면, 찰랑찰랑 하며 맑은 물과 같은 소리가 난다면 괜찮지만, 둔탁함이 느껴진다면 변질되었을 가능성이 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

우유 흔들어보기

 

우유 유통기한 지난거 활용하기

1. 세안 하기

세숫대야나 세면기에 따뜻한 물을 받고, 우유 100cc를 넣어 섞어준 다음, 그 물에 얼굴을 씻어 줍니다. 피부가 부드러워지고 여드름에도 효과적입니다.

 

우유 세안

 

2. 우유목욕 하기

욕조에 따뜻한 물을 받고, 약 1리터의 우유를 넣어 섞어준 다음 몸을 담가 줍니다. 전신에 부드럽고 촉촉한 보습효과와 불면증 및 스트레스해소에 도움을 줍니다.

 

우유 목욕

 

3. 금, 은 재질 액세서리 광택 내기

금이나 은재질의 액세서리는 시간이 지나면 광택을 잃고 변색이 되는 경우가 많습니다. 이때 우유를 따뜻하게 데워준 다음, 액세서리를 담가 두었다가 어느 정도 지난 후 꺼내어 물로 씻고 물기를 마른천으로 닦아내면 광택효과를 볼 수 있습니다.

 

액세서리 광택

 

4. 가죽제품 광택 내기

우유는 가죽의 얼룩을 제거하고 광택을 내는데 좋습니다. 마른 천에 우유를 적셔서 닦아낼 곳이나 광택 낼곳을 잘 문질러 주세요. 그다음 물걸레로 우유 기를 닦아 주고, 다시 마른 천으로 닦아내면 됩니다.

 

가죽 광택

 

5. 옷 얼룩 제거

흰옷에 얼룩이 묻었다면 우류를 얼룩이 묻은 곳에 적셔주고 세탁하거나, 또는 옷을 세탁하기 전에 10분 정도 우유에 옷을 담가두면, 옷의 얼룩을 쉽게 제거 할 수 있습니다.

 

옷얼룩

 

6. 탈취 효과

우유는 탈취효과가 있어서, 플라스틱 용기 등에 우유를 담아서 뚜껑을 연채로 냉장고에 넣어 두면 냉장고 냄새를 없앨 수 있습니다. 하지만, 냉장고를 열고 닫을 때 쓰러지지 않도록 주의하시기 바랍니다.

 

탈취효과

 

7. 화분 영양제

물과 우유를 1:1의 비율로 섞어서 화분에 뿌려주면 영양분이 부족한 식물에 영양분을 공급해 줄 수 있습니다. 또한 마른천에 우유를 살짝 묻혀서 잎 등을 닦아 주면 잎표면의 광택이 살아납니다.

 

화분

 

8. 욕실 타일 때 제거

우유를 수세미나 브러시 등에 적신다음 타일의 더러워진 부분을 집중적으로 닦아 줍니다. 타일 사이사이 줄눈에 우유를 미리 뿌려 놓은 다음 닦아내도 좋습니다.

 

욕실 타일 때

 

9. 스티커 자국 제거

마른천에 우유를 묻혀준 다음 스티커 자국이 있는 곳에 잘 문질문질해 주면 스티커 자국을 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

스티커 자국

 

우유 보관법. 보관 방법

우유는 약 4˚c의 온도에서 냉장 보관하는 것이 가장 좋다고 합니다. 이 온도는 박테리아의 성장을 억제하고 품질을 유지하는데 가장 적당한 온도라고 합니다. 냉장고 온도가 자주 변하는 냉장고 문에 보관하기보다는, 온도 변화가 적은 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다.

 

또한, 우유를 개봉했다면 티스푼으로 한 스푼 정도 소금을 넣어 주고 잘 섞이도록 흔들어 줍니다. 소금은 박테리아증식을 억제하여 방부제 역할을 해 주기 때문에 보관기간을 늘려 줍니다.

 

소금을 넣으면 혹시나 우유가 짜지는 것은 아닐까 하고 걱정된다면, 걱정하지 않아도 됩니다. 맛을 보면 짜기는커녕 아주 고소한 맛을 느끼실 수 있습니다.

 

우유냉장보관 소금

 

결론 및 요약

이 외에도 몇 가지 활용방법이 더 있지만 가장 효과가 좋은 것들과 우유 유통기한, 소비기한부터 우유 보관법 까지 살펴 봤습니다. 우유는 사서 빨리 마시는 게 가장 좋지만 부득이하게 유통기한이 지나버려 마시기 찝찝하지만 버리기 아까운 우유가 있다면 위의 방법을 참고하여 잘 활용해 보시기 바랍니다.

 

 

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