동물성 단백질은 육류, 가금류, 생선, 달걀, 유제품 등에 많이 함유되어 있고, 식물성 단백질은 콩류, 곡물, 견과류, 씨앗, 특정 채소 등에 많이 함유되어 있습니다. 이번은 식물설 단백질이 많이 함유되어 있는 음식(식재료)을 알아보겠습니다.
1. 식물성 댄백질 많은 음식(식재료) TOP 10
1. 스피룰리나
해조류의 일종으로 피부미용과 다이어트에 좋고, 스피룰리나의 60~70%가 식물성 단백질로 이루어져 있어 고단백 식품으로 잘 알려져 있습니다.
또한, 탄수화물, 지방, 비타민과 무기질, 식이섬유까지 골고루 함유되어 있는 슈퍼 푸드로 혈중 콜레스테롤 개선, 면역력 강화에도 좋습니다.
2. 시금치
시금치는 전체 칼로리가 높지 않고 식이섬유와 비타민, 단백질이 풍부한 식품입니다. 근육과 뼈성장에 도움이 되며, 시금치의 '틸라코이드'성분은 식욕을 억제하는 효과가 있어 다이어트에 좋습니다.
3. 병아리콩
병아리콩은 칼로리가 낮고 단백질 및 다양한 영양소들이 풍부하여 다이어트식품으로 각광받고 있으며, 병아리콩은 섬유질과 단백질의 다량 함유로 혈당 수치를 조절해 주고 내장 질환을 예방해 줍니다.
4. 렌틸콩
렌틸콩은 상당량의 단백질이 함유되어 있으며, 혈당 수치를 조절해 주고, 장내 소화 건강을 돕는 섬유질이 풍부합니다. 또한, 엽산, 철분 등의 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
5. 완두콩
완두콩에는 단백질이 많이 함유되어 있을 뿐 아니라 칼로리가 낮고 섬유질이 많고, 철과 엽산, 마그네슘 등의 중요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
6. 귀리
다른 곡류에 비해 단백질 함유량이 3배 이상 함유 되어 있어 다이어트와 운동에 좋습니다. 귀리의 '베타글루칸'성분은 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 혈당의 급상승을 억제시켜 주어 당뇨에도 좋다고 합니다.
7. 버섯
버섯은 콜레스테롤과 지방이 없는 반면 식이섬유와 단백질은 풍부한 식품입니다. 또한 버섯의 '셀레늄'성분은 체내 면역력 증진과 암예방에 좋습니다.
8. 아몬드
아몬드 100g에는 21g 정도의 단백질이 함유되어 있으며, 불포화 지방산과 식이 섬유, 비타민E, 마그네슘 등도 많이 함유되어 있습니다.
9. 감자
감자는 100g당 2.5g 정도의 단백질이 함유되어 있는데, 예전에는 감자는 살찌는 음식으로 인식되어 있었는데, 최근에 필수 아미노산을 모두 갖추고 있는 완전 단백질 식품으로 다시 알려졌습니다. 감자는 나트륨 배출과 혈압 조절에도 좋습니다.
10. 퀴노아
퀴노아는 남미 안데스산맥 등지에서 주로 생산되는 작물로 '곡물의 어머니'라는 뜻을 가지고 있다고 합니다. 퀴노아는 클루텐 성분이 없기 때문에 클루텐 알레르기가 있는 사람들도 마음 놓고 먹을 수 있습니다. 퀴노아 100g에 단백질이 13.01g 정도 함유되어 있으며, 단백질뿐 아니라 각종 영양소가 풍부하여, 노화방지, 혈관 건강, 독소 배출, 뼈 견강, 면역력 증진 등에 효과가 있다고 알려져 있고, 퀴노아 껍질의 사포닌 성분은 항암에 효과가 있습니다.
2. 결론 및 요약
필수아미노산은 동물성 단백질 음식에서 많이 얻을 수 있습니다. 하지만 필수아미노산이 많이 함유되어 있다고 해서 동물성 단백질만 식단으로 구성하는 것은 좋지 않은 결과를 만들 수 있습니다. 동물성 단백질에는 지방 함량 역시 높기 때문입니다.
음식의 종류를 적절히 배분 및 구성하여 한쪽으로 치우치지 않는, 균형 있게 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
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