1. 대서 뜻 정의
절기 중 열두 번째에 해당하는 절기입니다. 소서(小署)와 입추(立秋) 사이에 들며, 대서(大暑)는 음력 6월에 있고 양력으로는 7월 23일 무렵입니다.
태양의 황경이 대략 120도 지점을 통과할 때이며, 말 그대로 '큰 더위'라는 뜻을 가지고 있습니다.
대서는 중복 무렵일 경우가 많고, 대서와 입추사이의 기간을 더위가 가장 기승을 부리는 시기라고 하는데요, 한때는 최저 기온이 30˚C를 넘는 초열대야 현상이 나타나기도 했었다고 합니다.
2. 대서 유래
대서는 중국에서 유래되었는데, 대서는 중국의 천문학 지식이 한반도로 전해지면서 대서라는 이름과 의미도 같이 전해졌다고 알려져 있습니다.
하지만 우리나에서는 중국의 천문학적인 면 외에 한국 고유의 기후와 문화, 먹거리 등이 더해지며 독자적인 의미를 지니게 되었습니다.
3. 대서 먹거리 제철 과일
대서에는 옥수수, 토마토, 감자, 고구마, 수박, 복숭아, 참외 등등 매우 많은 제철 여름과일들을 수확하는 시기이고 햇밀과 보리를 먹게 되는 시기입니다. 제철 과일 몇 가지만 소개해 보겠습니다.
수박
수박은 신경안정과 갈증해소, 이뇨 작용을 촉진하고, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 여름 감기예방 등의 면역력 확보에도 도움을 줍니다.
복숭아
복숭아는 6~9월이 제철인 과일입니다. 식욕 증진과 피로 해소에 도움이 되고, 아스파라긴산이 많이 함유되어 숙취해소에도 도움을 줍니다.
비타민 A와 C, 섬유질 등이 풍부해 변비에 좋고, 베타카로틴 성분은 노화 억제에도 도움을 줍니다.
참외
참외는 여름의 대표 과일인데요, 아삭한 식감으로 씹는 맛이 있으며, 비타민 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 피로해소에 좋은 과일입니다.
보리밥
보리는 섬유질을 많이 함유하고 있어 변비에 도움을 주며, 말초신경 활동의 증진과 기능 향상 등으로 정력 증강과 함께, 보리는 위를 온화하게 하고 장을 느슨하게 하고 이뇨 효과도 있습니다.
4. 대서 풍습
여름 무더위가 한창 기승을 부리는 이 시기에는 "대서에는 염소 뿔도 녹는다"라는 말이 있을 정도로 더위가 심합니다.
대서에는 주로 중복 무렵일 때 이므로 무더운 삼복더위를 피해 술과 음식을 마련하여 계곡이나 산정을 찾아 더위를 피하고 체력을 보충하는 풍습이 있었습니다.
또한 대서 무렵에는 논밭의 김매기, 잡초 제거, 퇴비를 장만하여 두고 농작물관리에 신경을 쓰는 시기입니다.
그리고 위에서 언급한 대서 제철 과일들은 비가 오면 당도가 떨어지기 때문에 시기를 잘 맞추어서 수확을 하는 시기이기도 합니다.
5. 결론 및 요약
한여름에는 무더위로 인하여 체력과 면역력이 약화될 수 있습니다. 제철과일과 삼계탕 등의 몸보신 음식으로 떨어진 체력을 보충하고, 여름더위를 이겨 냅시다.
'생활정보 관련' 카테고리의 다른 글
담배냄새 제거, 담배냄새 빼는법, 담배 에티켓, (0) | 2023.07.24 |
---|---|
과태료 범칙금 차이 (0) | 2023.07.21 |
2023 부모급여, 양육수당, 영아수당, 부모 급여 신청, 각종 출산 혜택 (0) | 2023.07.11 |
여름철 바다 물놀이 준비물 및 용품, 주의사항 (0) | 2023.07.10 |
장례식장 복장, 장례식장 예절, 부의금(조의금) 금액, 장례식장 조문 주의사항 (0) | 2023.07.07 |
댓글